Ácidos grasos Insaturados

 

Ácidos grasos insaturados. Son ácidos grasos con dobles enlaces entre carbonos; suelen ser líquidos a temperatura ambiente

 

 

1.      Ácidos grasos cis. Son ácidos grasos insaturados en los cuales los dos átomos de hidrógeno del doble enlace están en el mismo lado de la molécula.

  •  Ácidos grasos monoinsaturados. Son ácidos grasos insaturados con un solo doble enlace. Ácido oleico, 18:1(9) (ácido cis-9-octadecenoico)
  •  Ácidos grasos poliinsaturados. Son ácidos grasos insaturados con varios dobles enlaces. ejemplos Ácido linoleico, 18:2(9,12) (ácido cis, cis-9,12-octadecadienoico) ( es un ácido graso esencial)
 

2.      Ácidos grasos trans. Son ácidos grasos insaturados en los cuales los dos átomos de hidrógeno están uno a cada lado del doble enlace, lo que hace que la molécula sea rectilíneos; se encuentra principalmente en alimentos industrializados que han sido sometidos a hidrogenación, con el fin de solidificarlos (como la margarina).