Glicéridos

Constituyen un importante grupo de lípidos que pueden considerarse estructuralmente como producto de la esterificación de ácidos grasos con la glicerina. También se conocen como acetil glicérido o simplemente glicérido.

Debido a que una molécula de glicerina tiene tres grupos alcohólicos,a la misma pueden esterificarse una, dos o tres moléculas de ácidos grasos. Sobre la base del número de moléculas de los ácidos grasos esterificamos a una molécula de glicerina

Clasificación de las grasas neutras o glicéridos

  •  Monoglicéridos: Cuando sólo una molécula de ácido graso se esterifica a la molecula de glicerina.
  •  Diglicéridos (diacil - glicéridos): Cuando la molécula de glicerina se encuentra esterificada con dos moléculas de ácidos grasos.
  •  Triglicéridos (triacil- glicéridos): Cuando tres moléculas de ácidos grasos se encuentran esterificadas a la molécula de glicerina. Son los más importantes porque contienen mayor cantidad de energía y se encuentran mejor distribuida en el organismo.