Fraccionamiento

 

El Fraccionamiento es el proceso por el cual se obtiene los sólidos que existen en un aceite a una cierta temperatura, separados de los líquidos que coexisten a esa temperatura en ese aceite. En realidad, laseparación se verifica por medios físicos y el proceso en sí constituye un cambio en el aceite donde se ha modificado la configuración molecular de las fracciones obtenidas, con respecto al aceite original. La winterización es un caso particular de fraccionamiento, ya que en aquel proceso se separan por cristalización, pequeñas cantidades de los componentes sólidos, ya sean éstos triglicéridos (el caso de aceite de pescado y algodón) o bien ceras (el caso de aceites de maíz y de maravilla). En todos los casos, el proceso se realiza enfriando el aceite, cristalizando cuidadosamente los sólidos que existan a esa temperatura, y separando por un método que normalmente es la filtración.

El proceso del Fraccionamiento se emplea  en variados casos como son: para el aceite de palma del cual se obtiene una oleína utilizada en mezclas con otros aceites vegetales; la grasa de vacuno de la cual seobtienen la oleomargarina y la oleoestearina; la grasa de mantequillade la cual se obtienen excelentesfracciones para uso en pastelería; la elaboración de sustitutos de manteca de cacao a partir de aceitesvegetales hidrogenados y aceites de palma y coco; el aceite de pescado hidrogenado del cual se obtiene oleína para combinar con aceites vegetales, productos que son más económicos que los aceites vegetales puros.